Рекрутинговое агентство: высококачественная оценка и подбор кадрового персонала

Некоторые рекрутинговые агентства, осуществляя подбор работников, опираются на свой опыт, а не на серьезные методики поиска нужных кандидатов, и нередко это преподносит свой хороший эффект. Если сотрудники рекрутингового агентства обладают психологическим чутьем и аналитическим умом, они не будут формально подходить к своим обязанностям, подыскивая кандидатов только лишь по указанным нанимателем критериям: образование, возраст, пол, другие характеристики. Они связываются с работодателем и задают ему разнообразные вопросы о нюансах работы, климате в коллективе, особенностях личности работника, которые помогут ему быстро влиться в трудовой коллектив. После этого, выбрав по собственной базе данных нескольких кандидатов на работу, они проводят с ними предварительное собеседование для того, чтобы разобраться, насколько они соответствуют требованиям и насколько им будет легко и комфортно на новом месте работы. Зачастую соискатели, утомленные отсутствием денежных средств, готовы на любое относительно приемлемое предложение, однако, поработав пару месяцев, делают вывод, что это было ошибкой. И пускай у руководителя не имеется к ним никаких малейших претензий, и они полностью справляются со своими обязанностями, они понимают, что по каким-то причинам не в силах хорошо работать в данной фирме. Предварительное собеседование осуществляется в форме психологического теста, в целях предотвращения описанных сейчас ситуаций, причем претенденту не сообщают о том, что его кандидатура кажется приемлемой, и ему, возможно, предложат работу. Задавая ему непрямые вопросы, служащий получает искренние ответы, и после окончания собеседования он изучает полученную информацию, в результате чего у него формируется непредвзятая картина в отношении кандидата и его перспектив на новом рабочем месте.

Такого рода подбор кадрового персонала требует от работников агентства по кадрам глубоких знаний и дальновидности, в связи с чем чаще его используют для найма работников верхнего и среднего звена. Без сомнения, от усилий специалистов низших звеньев во многом зависит деятельность предприятия, хотя специалиста без квалификации заменить или переобучить легче, чем того, от кого будет зависеть стратегия развития предприятия, составление бизнес-планов, вот почему такое огромное внимание уделено конкретно этой категории будущих работников.

Нередко соискателю предлагается самому и, по возможности, честно поведать специалисту рекрутингового агентства обо всех ошибках, произошедших на старом месте работы, представить себе, каким путем можно было избежать неприятной ситуации, отыскать более лучший выход, и кроме того упомянуть о собственных достижениях. Эта беседа строго конфиденциальна, и предназначается только лишь для того, чтобы получить исчерпывающее представление об особенностях кандидата на работу. Ведь, согласитесь, ему и самому не нужна работа, хоть и престижная, но для него трудновыполнимая. Данная постановка вопроса помогает доверительному общению, человек раскрывается, и на основе его информации можно составить умозаключение о его объективных возможностях.

Раз в год во многих организациях проводится переаттестация сотрудников, и таким образом оценка персонала позволит будущему специалисту серьезно подойти к подтверждению своей квалификации, и кроме того будет вести к повышению авторитета рекрутингового агентства.

Помимо этого, для работника умственного труда играет роль навык выполнять обобщения (в том числе, в письменной форме). Попросив его написать какую-нибудь записку на любую известную ему тематику, можно выявить восприятие будущим работником окружающей действительности, объем его знаний.

Комментарии запрещены.

Поиск