Офисный вопрос.

83573 Офисный вопрос.

Согласно экспертным оценкам, на первый квартал 2011 года намечено повышение цен на аренду и покупку офисных помещений. Повышение это, по мнению экспертов, довольно логично и имеет под собой предсказуемое обоснование.

В следствии крупного исследования данного сегмента рынка, практически, сразу, был выявлен главный недостаток. В Москве, в 2010 году, было построено практически в три раза меньше офисных площадей, чем это было в 2009 году. Строительство офисных площадей было уменьшено, но, ничуть, не упал спрос на них. В такой ситуации может быть повышена конкуренция за самые удобные и лучшие места для площадей, что, неминуемо, приведёт к повышению цен на них. Причём, повышение это, может оказаться невероятно высоким, подталкивая и другие фирмы на подобные меры.

Множеств крупных компаний расположились в Москве. Их офис, это лицо компании в глазах партнёров и конкурентов. Среди самых крупных фирм одного сегмента рынка, может разыграться нешуточная борьба за «место под солнцем». Учитывая то, какие деньги «крутятся» в столице России, неофициальная цена на лучшие офисные помещения может просто зашкаливать. Проблема заключена, в, становящейся, уже тотальной нехватке территории города Москвы.

Вообще, кризис недвижимости затронул не только офисы в Москве. Здесь же, в нынешнем году, начнёт остро ощущаться нехватка элитных жилых помещений. В том же, сравнении с Лондоном, которое было опубликовано на просторах интернета одним из уважаемых экспертов в этой области, Москва, практически, в четыре раза отстаёт по объёмам предложений. В Лондоне, согласно февральским подсчётам, на свободной продаже находится около двух с половиной тысяч элитных квартир, которые могут быть, как выкуплены полностью, так и взяты в аренду. В тоже время, в Москве, аналогичное предложение соответствует показателю в пять сотен квартир и, вдобавок, здесь минимально развита функция сдачи в аренду.

Выводом из данной ситуации может стать то, что необходимо начать развитие уже, какого-нибудь другого города России, в такой огромной стране не может быть одного тотального центра. Мнение экспертов сходится в том, что России необходимо многоплановое развитие и разностороннее. Даже крупные игроки рынка недвижимости мало заботятся о будущем, стремясь сорвать свой куш, как можно быстрее. Такая ситуация, однажды и неминуемо, приведёт к большому кризису на рынке элитного московского жилья.

Комментарии запрещены.

Поиск